盐碱地里蟹稻香-加油站闹鬼事件

发表时间:2020年04月06日 12:47:58内容来源:盐碱地里蟹稻香

来自:盐碱地里蟹稻香文章地址:http://photo.gdfkw.com/20200326/755182.shtml

盐碱地里蟹稻香

盐碱地里蟹稻香

原标题:盐碱地里蟹稻香

孟宪宝在其中的100亩稻田里进行了套养螃蟹试验,总产量5000余斤。在他的提议下,还成立了准格尔旗蟹稻香米种养殖合作社。曾经长满蒿草的盐碱地变成了绿色的稻田,鄂尔多斯市准格尔旗大路镇小滩子村开启了稻田养蟹种大米的特色种养殖模式。

2019年,来自辽宁的孟宪宝在小滩子村以每亩220元承包了近300亩的撂荒地,改造成了稻田。每亩产香米800余斤,产值达到3500元,去年共产香米20余万斤,昔日不长粮的碱地,创造了水稻奇迹,摇身一变成为稻谷飘香的“米粮仓”。黄河水为稻田提供了优质便利的水资源,小滩子村早晚温差大,气候条件和东北接近,适宜种植单季水稻。孟宪宝说。

为什么叫蟹田香米呢?该合作社负责人告诉记者,在种植大米的时候把螃蟹放入稻田,利用螃蟹来除掉田里的害虫,而且蟹的排泄物还能肥沃田地。由于蟹对农药非常敏感,稻田是完全不打农药的,因此蟹田米的种植和成长完全是绿色、环保、健康的。

思路决定出路,生态种养殖让孟宪宝的蟹田香米声名远播,吸引了四邻八乡的人纷纷前来购买,成功打开了销路。孟宪宝的成功,不仅让村民从土地获得租金,同时也为小滩子村产业结构调整提供了模板,为村民提振了致富信心。

“这个大米相当好吃,口感柔软、味道清新。这不,经过我的推荐,好几个朋友都让我给捎几袋呢。”4月初,王丽特意从鄂尔多斯市东胜区来到准格尔旗大路镇小滩子村的蟹稻香米种养殖合作社,一下子就买了10袋蟹田香米。

小滩子村驻村第一书记苗德胜说:“蟹田米的种植,改变了小摊子村传统的农业种植方式,开启了全村水稻产业的发展序幕,为乡村振兴提供了有力支撑。”